当蔵のプロファイル
当蔵は備前米の主産地「赤磐」に位置し、特産の雄町米・朝日米等をふんだんに使用しています。
大地に豊かに波打つ黄金の穂と清冽な水と研ぎ澄まされた伝統の業が出会い固く結ばれたとき、大地の恵みは豊穣なお酒に生まれかわります。
汲めども尽きぬその味わいは滋味豊かで天の五福を招来するかのようです。
和釜甑蒸し手造り
酒造りは真心が大切です。真心を込めて造ったお酒は人々の心を和ませ、造り手のぬくもりと語る言葉が伝わってきます。
酒造りの原点はお米を蒸す作業にあります。蒸し米の良し悪しが麹の出来栄えをはじめ酒造り全体を左右すると 言っても言い過ぎではありません。当蔵ではこの蒸しに伝統的な和釜甑を用い、独自の技術で外硬内軟なふっくらとした蒸し米をつくりあげています。
赤磐酒造のスタンス
発売する総ての酒が目標とするレベルを超えていること。
年による酒の出来・不出来、夏場の生酒のように変化しやすい商品等、すべての条件を乗り越えて、すべての商品が自信を持ってお客様にお薦めできる水準を維持し続けること。
これが赤磐酒造の不変の目標です。
また、赤磐酒造は独自の品質を目指して、たゆまぬチャレンジを続けます。
新たな清酒の三昧境を求めて!